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21/11/2022

Lasagne Ricotta Epinards


LASAGNE RICOTTA EPINARDS

►Nombre de personnes : 4-6 

►Temps de préparation : 30 min

►Temps de cuisson : 35min

 INGRÉDIENTS

Partie Lasagne :

250g de pâte pour lasagnes (si possible à farine non raffinée – complète, pour les fibres )

600 g de feuilles d'épinards

1 œuf entier

250 g de ricotta

Du parmesan Rapé (50g) + un morceau à râper pour le dessus du gratin

1 gousse d’ail

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la béchamel :

50 g de farine semi-complète

50 cl de lait demi écrémé

Sel – Poivre – Noix de Muscade

RÉALISATION

·        Dans une casserole, chauffez l’huile d'olive avec l’ail écrasé. Ajoutez les épinards et mélanger jusqu'à ce que l’eau rendue soit évaporée. Assaisonnez avec le sel et le poivre.

·        Mélangez la ricotta avec l’œuf entier , puis ajoutez les épinards, et le parmesan râpé.  

·        Pour la béchamel, placez la farine dans un bol , recouvrez-la d’une partie du lait, et battez le mélange au fouet jusqu’à ce qu’il soit lisse, faites chauffer le reste du lait et portez le à ébullition.

Une fois que le lait monte, ajoutez-y la farine délayée, et diminuer la source de chaleur , laissez à feux doux 1 minute environ…  

Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.

·        Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).

·        Versez un peu de béchamel dans le fond d’un plat à gratin. Déposez une couche de lasagnes sur la béchamel. Couvrez avec la préparation ricotta/épinards puis à nouveau de lasagnes et de béchamel. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel puis rapez du parmesan sur le dessus et terminez par un petit peu de chapelure .

·        Enfournez pour 25 min.

 

● QUELQUES CONSEILS

Ø  La béchamel doit rester assez liquide pour qu'elle se répartisse correctement sur l'ensemble des lasagnes, c'est pourquoi il faut une importante quantité de lait.

Ø  Pour les pâtes à lasagnes je vous conseille fortement de les prendre non raffinées .

Ø  Préférez les œufs de poules élevés en plein air, même bio c'est encore mieux !

Ø  Pour les épinards vous pouvez très bien les choisir frais mais c'est tout aussi bien surgelés et bien plus rapide à préparer. J'ai une petite préférence pour les "feuilles d'épinards" mais si ils sont hachés cela fera également l'affaire. En revanche, attention à les prendre nature et non pas cuisinés à la  crème !

Ø  J'utilise dans cette recette de la farine-semi complète car elle est plus riche en fibres que la farine blanche, vous pouvez même utiliser de la farine complète pour votre béchamel.

Ø  L'huile d'olive est une excellente source d’acides gras, notamment pour la cuisson, choisissez de préférence une huile d’olive extra vierge, extraite à froid et biologique, elle aura aussi plus de goût !

 

 

Lasagne Ricotta Epinards.jpg

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